두부된 장국 끓이는 법

두부된 장국 끓이는 법

안녕하세요 짝비쓰 입니다.

오늘은 주부들의 밥상 걱정을 좀 그이 나마 덜어 줄 수 있는

두부 된장국 끓이는 방법을 알려드리려고 합니다.

된장찌개와 김치찌개는 한식에 대표 찌개요리로 간편하고

맛있게 먹을 수 있는 요리로 많은 사람들이 사랑하는 요리

입니다. 일단 재료부터 알려 드리겠습니다. 일단 여러 종류에

된장이 있는데 된장에 따라서 끓이는 방법이 다 달라질 수

있습니다. 일단 기본적인 것을 알려 드리겠습니다.

두부 된장찌게 재료

된장찌개 재료

된장 1/3컵(60g)

물 약 4컵(750ml)

간 마늘 1/2큰술(8g)

육수용 멸치 10마리(20g)

애호박 1/2개(130g)

양파 1/2(80g)

느타리버섯 1컵(80g)

대파 2/3컵(60g)

청양고추 1개 반(10g)

홍 구추 1/2개(7g)

두부 1/2모(180g)

일단 쌈장을 제외한 된장은 모두 요리가 가능합니다.

그리고 취향에 따라서 고춧가루, 고추, 호박, 버섯은

요리할 때 없어도 되지만 그만큼 맛이 점점 떨어지니

취향 것 요리를 할 수 있습니다. 

그리고 중요한 된장찌개 육수는 매우 중요합니다.

육수는 물이 중요한데 쌀뜨물을 쓰시면 조금 더

맛있게 먹을 수 있습니다. 하지만 조금이고 큰 차이는

없습니다. 국물을 만들 때 멸치, 소고기, 돼지고기 중 하나를

선택하시는 것을 추천합니다. 멸치를 잘라 준비를 해주시고,

끓는 물에 멸치를 넣어 기다리는 동안 야채 손질로 넘어가

줍니다. 여기서 국물이 너무 졸지 않게 주의해 주어야 합니다.

버섯은 일정한 두께로 손을 이용해 찢어 주시는 게 가장 좋습니다.

그리고 양파는 깍둑 썰어 주시는게 먹기 편해 추천합니다.

애호박은 취향 것 썰어 줍니다.(양파처럼 깍둑 썰어도 됩니다.)

풋고추도 큼직할 정도로 썰어 주시면 됩니다. 두부는

깍둑썰기가 좋습니다. 파는 적당한 크기로 썰어 줍니다.

그리고 이제 국을 확인해봅니다. 한번 잘 저어 주시고 간을

봐야 해요 아무 맛도 안 나고 비린내가 나면 잘된 것입니다.

그리고 이제 재료를 넣는데 양파를 오래 익혀 단맛을 우려내게

하거나 마지막에 넣어 식감을 살리는 역할을 하는데 저는 그냥

먼저 넣어 우러나고 풍미가 살게 합니다. 그 후 버섯과 애호박을

순서대로 넣고 마늘까지 끓여줍니다. 그리고 된장을 1/3컵(60g)

끓여 잘 저어줍니다. 그리고 양파와 호박이 적당이 익으면 파하고

고추를 넣고 나서 끓어오르면 바로 두부를 넣어줍니다. 두부를

늦게 넣으면 비주얼이 망가질 수 있습니다. 두부를 넣고 1분 정도

만 더 끓이면 완성입니다. 그리고 취향에 따라서 지금 고춧가루를 써도

됩니다. 그리고 한 가지 주부들 꿀팁 남은 나물이 있을 때 잘 다듬어서

부글부글 끓으면서 상에 올릴 때 넣어주시면 나물 된장 찌개를 만들

수 있습니다. 쉽게 만들어 먹을 수 있는 밥도둑 두부 된장찌개였습니다.

맛있게 드세요!